初めての方のリーフレット🌿和ハーブセミナー

こんばんは!

とんぷです!最近は一気に気温が下がって、身体も冷えてきましたねぇ🍃

先週まで布団蹴っ飛ばしてたのが、今週布団にくるまって起きてました笑

 

こう、気温の変化が激しいと体調を崩しがち!

 

でも大丈夫!そんな時のため!

今日は日本に古来からあるハーブ!

“和ハーブ”について、色々お話がきけ、和ハーブ料理を食べれるセミナーに行ってきましたー!

 

主催は食のショールームパルズさん!

食のショールーム・パルズ

前回はこんにゃくのフルコースをいただき、今回は和ハーブ!

こんにゃくについては前の記事を見てください!

 

ytom5952.hatenablog.com

 

 

 

 

和ハーブ?そもそもハーブの定義って?

f:id:ytom5952:20180915002311j:imagef:id:ytom5952:20180915002342j:image

今回は和ハーブ協会から理事の古谷さん、副理事の平川さん、そして湘南和ハーブの会瓜田さんからお話を伺ってます!

 

ハーブはラテン語のHerbaが語源となっています。

狭義の定義としては

香りや薬効が高い茎葉・花

 

広義としては有用植物

 

だそうです!

 

ハーブの定義としてはかなり広く、稲、大豆、コショウ、トウガラシ、アサ、タバコ、シソといったものから、カボス、、ヤマイモといったものまで結構広くハーブと呼ばれます!

 

その中でも特に

①日本原産の有用植物

②外来の有用植物で江戸時代以前より日本で広く活用されていた植物

 

これらを和ハーブと呼びます!

 

有名どこだと

ゲンノショウコ

センブリ

ドクダミ

ミョウガ

トウキ

シソ

サンショウ

とかがそれにあたるみたいですね!

写真のも和ハーブです。

 

身体ポカポカ和ハーブ料理!

f:id:ytom5952:20180914235825j:image

今回は古谷さんが出している和ハーブレシピ本から実際に8品ほど、和ハーブ料理をお出ししていただきました👏

 

f:id:ytom5952:20180915000029j:image

和ハーブと和野菜のピクルス

 

酸っぱさがくどくなく、レンコンやカブなどもしんなりとしてて固すぎずすごく食べやすいです✨

個人的には普段あまり食べないミョウガも美味しかった

 

f:id:ytom5952:20180915000013j:image

ちしゃなまし

ちしゃとは、レタスの和名だそうです。レタスって日本原産なんですってね!知らなかった!

酸味が効いていて、美味しいです!ピリリと効いたカラシも美味い!

 

f:id:ytom5952:20180915000245j:image

和ハーブ・ラペットゥ出がらしの激旨薬膳サラダ

ミョウガラッカセイ、ユズ、カボスなどの和ハーブを含め、20種の食材がふんだんに使われたサラダ!アジアンテイストで辛いけどすごい箸が進みました!

汗がすごい出た!笑

 

f:id:ytom5952:20180915000545j:image

タイ風和ハーブ薩摩揚げ

薩摩揚げも期限を辿るとタイから伝わった節があるとか🤔

中の豆の食感とユズコショウで優しくもアクセントのある一品

これはみんなで食べてすぐになくなっちゃいました笑

 

f:id:ytom5952:20180915000814j:image

和豆と和ハーブの美肌スープ

スープでほっと一息

飲むと落ち着きます。ごろっと入った和野菜づくしで健康にもかなり良さそう✨

 

f:id:ytom5952:20180915001046j:image

鶏ももと和ハーブのヒンドゥマア

なんだろう、アジアンテイストの肉じゃがって感じ!

これ一番好きだった!ご飯との相性すごくいい!入ってるトウキが発汗作用を促進!でも箸が止まりません!笑

 

f:id:ytom5952:20180915001250j:image

本日のメイン!

和ハーブグリーンカレー🌿🍛

 

基本的に日本原産のものでグリーンカレーを作ってます!香りがまず食欲をそそる!食材が和テイストだけに身体にもよく合う感じ!

それでいて、あと引く辛さ!いい意味でね!すっごく美味しいですよ!

 

f:id:ytom5952:20180915001919j:image

 

デザートもあります!

なんとこれ山椒のジェラート

 

アイスの上にかかっているのは山椒です!さらに醤油も少々

 

これが結構合うんですよ!意外な組み合わせ!

山椒がいいアクセントになってます!

 

こちらの料理全部レシピ本に載ってるので興味がある方ぜひぜひ買って、作ってみてくださいな🙌

shop.e-m-i.co.jp

ふつうにスーパーで買える食材で作れるそうですよ!

 

 

日本のたからもの“和ハーブ”

 

今回教えてもらった和ハーブ

香りや味を存分に堪能させてもらいました。

ただ、お話によると、それを伝承する人たちが減っているそうです。

もちろん、日本各地に和ハーブを伝え、活用するために活動している団体はたくさんあります。

和ハーブを学ぶセミナーもよくやっているそうです。

 

ハーブは

化粧

香料

食事

入浴

 

など用途は多岐に渡ります!

 

まだ、錠剤として薬がなかったころ、染物が主流だったころ、古くから日本人は和ハーブを用いてきました。

日本人にとってもなじみ深いもの

身土不二

生まれ育った風土とその心身は二つと分けられない、という言葉です。

 

私たちの足元には古くから伝わるたからものがたくさん残っています。

 

一緒くたに雑草と捉えたりせず、余裕があったら足元のたからものにも目を向けてみてください。

もしかしたら貴重な和ハーブだったりして✨

 

和ハーブ協会で定期的に検定やセミナーとかもあるようなので見てみてください!

和ハーブ検定/資格 | 一般社団法人 和ハーブ協会

 

僕も和ハーブたくさん食べて、ミント感溢れる好青年!ならぬ香青年をめざします!

 

 

、、、違うか

 

締まらないな、深夜テンション笑

 

 

ではでは今日はこの辺で

ステキなご縁に感謝

 

おやすみなさい